Sebagian besar dari kita pasti tau dan memiliki yang namanya kulkas atau lemari es . Alat pendingin yang satu ini masih menjadi andalan ibu – ibu rumah tangga untuk menyimpan buah , sayur segar , daging ,ikan sampai makanan yang tak habis dimakan pun pasti dimasukkan dalam kulkas . Kulkas memang kerap kali difungsikan sebagai “ lemari pengawet” . Namun siapa sangka kulkas justru dapat menjadi sangat kotor , penuh bakteri dan menjadi tempat bersarangnya penyakit ?
Hasil tes menggunakan 30 laci lemari es yang berbeda menunjukkan jumlah yang sangat mengejutkan dari bakteri yang berada di dalamnya .Ditemukan sekitar 129 ribu bakteri per cfu/cm2 , jumlah tersebut sungguh sangat jauh dari ambang batas aman yaitu sekitar 0-10 bakteri per cfu/cm2 .
Tips Agar Kulkas Sehat Dan Terhindar Dari Bakteri Berbahaya
1. Jangan Membiarkan Pintu Kulkas Terbuka Terlalu Lama
Udara panas yang masuk saat pintu terbuka dapat meningkatkan suhu dan memicu laju pertumbuhan bakteri . Jadi pastikan anda membuka pintu kulkas seminimal mungkin , dan egerakan untuk menutup kembali ketika tak diperlukan lagi .
2. Rajin Membersihkan Bagian Dalam Kulkas
Sebisa mungkin jangan menunggu kulkas terlihat kotor dan tercium bau tak sedap baru dibersihkan . Keluarkan semua isi dalam kulkas , lalu bersihkan dengan sabun antibakteri .
3. Pisahkan Makanan Sesuai Jenis
Daging mentah dan daging matang harus dipisahkan dalam tempat yang berbeda . Daging yang masih mentah bisa saja mengandung bakteri , sehingga usahakan untuk membungkusnya dengan rapi dan simpan pada rak paling bawah . Serta jangan sampai membiarkan makanan membusuk dalam kulkas.
4. Atur Suhu Yang Optimal
Temperatur yang paling bagus adalah 1-4 derajat celcius dan freezer sebaiknya berada di minus 18 derajat celcius. Kedua temperatur tersebut akan menjaga kesegaran makanan dan menghambat atau menghentikan perkembangan kuman
0 Response to "Wajib Tau ,Ternyata Kulkas Adalah Tempat Bersarangnya Penyakit Berbahaya !"
Post a Comment